Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Способы взлома замков или как им противостоять

По вопросам установки (вскрытия), ремонта, покупки дверных замков звоните по телефону:
8 (911) 237-64-16

Взлом замка отмычкой

В настоящее время российский рынок замков очень насыщен, в предложениях можно встретить всевозможные врезные и накладные замки разных стран производителей: замки производства турецких и китайских фирм, специализирующихся на производстве дешевых товаров исключительно для потребителей российского рынка, замки российского производства, изготовленные, в основной своей массе, без применения высоких технологий, но достаточно мощные, и замки всемирно известных зарубежных фирм-производителей. Именно середину по качеству занимают отечественные замки, с сертификацией у них обстоят дела не намного лучше, чем у замков турецкого и китайского производства. Замки российского производства, (по крайней мере, большую их часть) изготавливают на предприятиях, не перенесших всех прелестей рыночной экономики, которые внедрением современных разработок в области совершенствования механизмов секретности и усиления защиты от взлома радовать российского потребителя не спешат. Чаще на таких предприятиях изготавливают копии замков известных изготовителей. Стоимость таких замков невысока, если сравнивать ее со стоимостью хороших замков зарубежных производителей.

Ответственной частью обеспечения сохранности имущества является замок. Если нет невскрываемых замков, то стоит ли брать первый попавшийся замок, только чтобы уместиться в поставленный перед собой лимит средств, выделенных для приобретения нового запирающего устройства? Стоит ли при покупке ориентироваться только по цене, а надежность и продуманность изделия оставлять без внимания? Попробуем сформулировать наиболее подходящие требования к замку.

Существует два вида взлома дверного замка (вскрытия замка) или запирающего устройства. Один из них профессионалами называется агентурным, то есть без заметных следов преступное воздействия. Второй вид взлома - силовой. Силовой метод, в свою очередь, разделяют на грубый - со значительными разрушениями, сопровождающимися громким шумом, и мягкий - с незначительными повреждениями, мало- или вовсе бесшумный.

Самый простой способ взлома замка, не требующий высоких «профессиональных» качеств, - подбор ключа. Ключей у каждого квартирного вора с годами накапливается немало. Помощью грабителю в этом случае станет невысокая секретность установленного замка (число возможных конфигураций ключа) и то, что во время эксплуатации у кодовых элементов замков (сувальдов, кодовых штифтов и т. д.) срабатываются кромки. Поэтому через некоторый промежуток времени эксплуатации фактическая секретность замка ощутимо меняется, и причем не в лучшую сторону. Замок, в зависимости от качества применяемого металла, проработавший достаточно долгое время, может открываться уже не только своим ключом, но и близким по конфигурации, и чем дальше, тем большее количеств ключей можно использовать для его открывания. В основном, в механизмах секретности кодовые детали изготавливают из латуни или низкокачественной стали, что переносится на задний план по предоставлению информации потребителю. До недавнего времени секретность в 100 тысяч комбинаций ключа считалась высокой. На сегодняшний день идеальный замок должен иметь секретность в несколько миллионов комбинаций конфигурации ключа и с годами ее не снижать. Металл, из которого изготовлены кодовые элементы механизм секретности, должен быть износостойким.

Более сложный и, следовательно, требующий более высокого мастерства злоумышленника способ взлома при помощи отмычки. Все наслышаны о существовании отмычек, но мало кто их видел. Что такое отмычка? Отмычка - это не есть что-то конкретное, имеющее одну форму и придуманное навсегда. Отмычками называется целый класс изделий: от простейших, типа согнутой проволочки, до сложных электронно-механических устройств. Как правило, одновременно с разработкой нового запирающего механизма замка производители разрабатывают и средства его открывания без помощи ключа. Злоумышленники идут тем же путем, только исключая стадию разработки запирающего механизма. При помощи отмычки взломщик воздействует на кодовые элементы замка и от реакции замка модернизирует отмычку до стадии, пока она не станет открывать замки такого типа. Пытаясь усложнить задачу, производители улучшают механизмы секретности, особенно у так называемых радиально-штифтовых цилиндровых («английских») замков, и уже достигли такой технологии производства, при которой механизмы секретности содержат десятки особо точных деталей. Минус у такого высокотехнологичного замка один - крупная царапина на ключе или погнутость приводит к невозможности дальнейшего его использования, а изготовление дубликатов ключей становится возможным лишь на заводе-изготовителе. В результате механизм секретности замков становится все более капризным, и повредить его становится все легче, достаточно просто забить спичку в замочную скважину.

Наиболее универсальным способом вскрытия замков является высверливание. При использовании этого способа взлома не требуется сложного оснащения и особых навыков. Однако и для такого способа для быстрого вскрытия двери необходимы практические знания о месторасположении точки, в которой необходимо сверлить отверстие, чтобы далее без шума открыть замок простым инструментом. Для большинства дверей и замков достаточно только одного отверстия. Защититься от такого способа вскрытия труднее, чем от вскрытия при помощи отмычки. Большая часть замков, представленных на рынке, практически беззащитна перед твердосплавным или алмазным сверлом, однако все равно стоит обращать внимание на наличие в конструкции замка, как минимум, защитных деталей из закаленного металла (броненакладок). Еще лучше, если в конструкции замка применен принцип рассредоточения, при котором детали механизма секретности установлены не по одной линии (оси возможного высверливания).

При рассмотрении вопроса необходимости установки той или иной конструкции замка и учитывая вышеуказанные вероятные способы взлома, стоит учитывать, что для двери, скажем, в квартиру в многоэтажном доме практически не применим способ высверливания в связи с производимым при этом шуме, а следовательно, опасности злоумышленника быть застигнутым бдительными соседями.

На что еще необходимо обратить внимание при приобретении замка, в случае, если вы уже выбрали самый высокотехнологичный и защищенный по конструкции? Следует подумать о дальнейшей его эксплуатации и связанном с ней человеческом факторе. Допустим, у вас пропал ключ. Где гарантия, что ключ не украден или его не найдет нечистый на руку человек, который сможет определить дверь, к которой этот ключ подойдет (в частности, если ключ потерялся на лестничной площадке, во дворе дома, на прилегающей территории частного домовладения, на рабочем месте)? Знаний и практических навыков для взлома злоумышленнику не понадобится, соответственно, шансы проникновения именно в вашу собственность возрастают. Есть возможность легко сменить замок и, если запасной уже имеется. Оптимальное решение в этом случае - перекодировка замка. Причем лучше, если перекодировка возможна силами самого пользователя, а ключи либо легко модернизируются под новый код, либо с замком в комплекте предоставляются несколько разновидностей ключей под использование с разными кодами.
В случае, если приобретение подобного замка невозможно по каким-либо причинам, следует обратить внимание на замки, конструкция которых позволяет менять механизм секретности без вскрытия дверной коробки или через предустановленный ревизионный лючок. В основном, это касается замков с цилиндровым механизмом.

С точки зрения возможности умышленной порчи замкового механизма (заталкивание спички), злоумышленник может преследовать цель, когда владелец либо снимает высокосекретный, но испорченный замок, либо взламывает механизм секретности замка и продолжает его эксплуатировать в дальнейшем, тогда взломать повторно этот же механизм становится значительно проще. Таким образом, идеальный замок не должен предоставлять возможность вывести себя из строя таким примитивным способом. У него не должно быть узкой и глубокой замочной скважины или в случае умышленного засорения она должна легко очищаться. Принимая во внимание традиционные замочные схемы, с наибольшей вероятностью отвечают этому требованию замки с сувальдной конструкцией с одно- или двубородочным ключом сейфового типа, особенно, если сувальды у них находятся над уровнем замочной скважины, а сама замочная скважина - сквозная. Несколько хуже обстоят дела с очищением замков так называемого «финского типа» - с дисковым механизмом секретности и ключом, имеющим полукруглую форму. Спички и другие материалы с неклеевыми свойствами можно извлечь практически без последствий, жевательную резинку и материалы, имеющие связывающие свойства также можно удалить путем нагревания или при помощи растворителя, однако сил и времени в этом случае понадобится гораздо больше.

Как защититься от вандального воздействия на замочную скважину? Некоторые замки в своей конструкции имеют специальную заслонку с собственным кодовым замком. Такую же заслонку можно приобрести и в виде отдельной приставки. Широкого распространения дополнительные кодовые заслонки не получили в связи с затруднением использования основного замка путем ввода дополнительного кода, к тому же и не всегда существует возможность доустановки каких-либо устройств на металлическое дверное полотно без дополнительных хлопот. Или же доустановленные заслонки выглядят уродливо. Кардинальное решение в этом вопросе предоставляет использование замка со схемой механизма, в котором взаимодействие ключа с замком происходит не в скважине, а на внешней поверхности механизма секретности. Проблемы с очисткой элемента взаимодействия не возникнет вообще. К определенному месту, на наружной стороне замка, прижимают плоский фигурный ключ, и после этого становится возможным отпирание замка. Распознавание замком своего ключа основано на технологии, использующей магнитные свойства металлов.

В случае установки замка на входной двери дома, гаража или служебного здания он подвергается различным атмосферным воздействиям: пыль, дождь, снег и мороз воздействуют не лучшим образом на механизм секретности. Наличие в механизме пыли, ржавчины, замерзшего масла уменьшает работоспособность и качество секретной части замка. Поэтому стоит позаботиться о пыле- и влагозащитных способностях самого замка или провести дополнительные работы по его защите. Механизм секретности замка не следует смазывать обычными маслами, для этой цели существует специальные смазочные материалы, обеспечивающие морозоустойчивость и водоотталкивание (спрашивайте их в магазинах по продаже замочных изделий).

Рассмотрим другую немаловажную деталь замка - ригель, который непосредственно осуществляет запирание и удержание двери в запертом состоянии. Он представляет собой один или несколько металлических брусков (цилиндров), которые выдвигают из корпуса замка в направлении дверной рамы. Из основных требований к ригелям можно перечислить следующие: ригель должен выдерживать нагрузку от ста килограммов до нескольких тонн, в зависимости от класса взломостойкости замка и двери; иметь такие характеристики применяемого материала, которые бы позволяли ему противостоять полотну ножовки по металлу; без заеданий, но с наименьшим люфтом перемещаться в замке; надежно фиксироваться в выдвинутом состоянии, чтобы исключить возможность возвращения в корпус замка при применении физической силы, предварительно не разблокировав механизм ключом. Материал ригеля не должен быть хрупкими, то есть не должен ломаться от резкого удара. Расстояние, на которое выдвигается ригель из корпуса замка, обычно составляет 30-40 мм. Замки, в которых ригели выдвигаются более чем на 50 мм, практических преимуществ не имеют, за исключением замков с ригелями-засовами, устанавливаемых, в основном, на гаражи. Только в этом случае становится целесообразной большая величина вылета ригеля.

Какое количество ригелей должен иметь замок? Чем больше, тем лучше, однако только при условии максимального их рассредоточения на торце двери. Только в таком варианте расположения четыре сравнительно небольших ригеля предпочтительней, например, двух более мощных, но расположенных в одном месте.

В каких случаях можно рекомендовать вертикальные ригели, которые еще называют «крабами», «сейфовыми запорами» или «распорной системой»? В случае, если дверь не имеет достаточной жесткости (применены тонкие листы металла), то устанавливать конструкцию двери и замка с вертикальными ригелями более целесообразно: это значительно повысит взломостойкость самой двери и ее запорной системы. Если же дверное полотно изготовлено из толстых листов металла и с применением мощного металлопроката, а ригели одного или нескольких замков достаточно надежны, то усложнение механизма за счет введения дополнительных тяг, ригелей станет излишеством, так как любое усложнение механизма приводит к снижению его надежности.

Вариант установки замка на металлическую дверь, когда нет возможности или необходимости установки распорной системы, позволяет применять накладные замки. Если проанализировать целесообразность установки врезных и накладных замков, можно получить следующие плюсы и минусы каждого. Врезной замок сложнее устанавливать и практически невозможно менять: выше вероятность возникновения неприятностей в период эксплуатации в случае некачественной установки; врезной замок располагается близко к наружной поверхности двери, что делает его более доступным для взлома, в частности высверливания. Из плюсов можно назвать такие качества врезного замка, как сложность вскрытия с обеих сторон двери, возможность установки «крабовой» системы ригелей, незаметность с внутренней стороны двери и более удобная эксплуатация.
Накладной замок гораздо проще в установке, и работу по его замене можно произвести без приглашения специалистов, его работа меньше зависит от качества монтажа. Накладной замок лучше защищен от преступных действий с наружной стороны, однако он полностью открыт для квартирного вора, пробравшегося в помещение через окно.

Нет однозначного ответа, какой замок, врезной или накладной, лучше. В каждом конкретном случае расположения двери помещения необходимо рассматривать целесообразность установки той или иной конструкции замка. В случае если имеется большая вероятность проникновения злоумышленника в помещение через окно или балкон, следует иметь хотя бы один замок, который не может быть открыт изнутри без помощи ключа.

На основании общепринятых рекомендаций устанавливать на входную дверь не менее одного замка следует обратить внимание, что в случае установки двух замков с фалевыми ручками, которые идут в комплектации с врезными замками, вид у двери изнутри может быть достаточно нелепым. Следовательно, следует иметь на двери один мощный и надежный замок, а второй, дублирующий, должен быть удобным и оперативным в управлении и уже может иметь красивую и удобную ручку.


Статьи по теме:

Смена замка после пропажи ключей

Пропажу ключей нельзя оставлять без внимания. Постаратесь в ближайшее время поменять замки в двери или смените их секретность!

Вскрытие замков

Наиболее часто встречаются ситуации, когда теряются ключи - поможет вскрытие замка!