Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Алмазный и твердосплавный стеклорез

Стекло - бьющийся и хрупкий материал. Между тем при правильно подобранном инструменте работа с ним не представляет особых проблем.
Процедуру резки стекла выполняют алмазным или твердосплавным стеклорезом.

Алмазный стеклорез - тот, в оправу которого вставлено зерно алмаза таким образом, чтобы оно имело два угла - тупой и острый. Острый при резке должен двигаться вперед, тогда алмаз свободно скользит по стеклу, не задерживаясь на имеющихся, на стекле неровностях. Если же вести алмаз тупым углом вперед, зерно быстро выпадет или сойдет в сторону со своего места.
Чтобы при резке стекла не приходилось постоянно пользоваться транспортиром, замеряя угол наклона алмаза, на оправе стеклореза делают особую метку, которая при резке всегда должна быть обращена к линейке. Но каким бы твердым ни был алмаз, и он со временем тупится. Тогда приходится обращаться к ювелиру (или часовщику), чтобы он перевернул зерно на другую грань.

Твердосплавный стеклорез обычно бывает трехроликовым, ролики и есть его режущая часть. Каждый из них рассчитан на резку 350 погонных метров стекла.

После сильного затупления ролик точат на специальном бруске с алмазной пылью или электроточиле.
Различные фигуры из стекла можно вырезать самодельным «карандашом-стеклорезом», сделанным из древесного угля. Уголь растирают в ступке в мелкий порошок и замешивают в гуммиарабике (вязкая прозрачная жидкость, выделяемая некоторыми видами акаций; растворяется в воде, образуя клейкий раствор). Полученное густое тесто раскатывают в крупные палочки и хорошо их просушивают. Непосредственно перед резкой край стекла надпиливают трехгранным напильником. Затем зажигают карандаш с одного конца и касаются им надпиленного края стекла. Горячим кончиком карандаша ведут в нужном направлении.
По образовавшимся трещинам стекло легко лопается.
Отверстия в стекле лучше всего делать с помощью ручной дрели, так как при работе электроинструментом стекло в месте сверления сильно нагревается.

Сверла используют в основном алмазные. Центр сверления намечают «крестиком» с помощью стеклореза. Роль смазки выполняет технический скипидар, в котором разведена канифоль. Первую каплю этого раствора наносят на «крестик», а затем постепенно добавляют уже при сверлении, так, чтобы углубление всегда было заполнено смазкой.
После просверливания на 0,7-0,8 толщины, когда острие почти выходит на другую сторону, стекло переворачивают. Легким ударом острия сверла вводят его в просверленный конус и продолжают работу до конца уже с другой стороны. Такая «хитрость» позволяет избежать трещин, получения неровных краев отверстия, а также уменьшить его конусность. Существуют и другие способы сверления стекла.
Для работы потребуются также специальные плоскогубцы с плоскими губками для скусывания излишков стекла. Для того чтобы вставить стекло в деревянную раму, обычно используют льняное масло и клиновидные металлические шпильки. Окна с металлическими рамами можно застеклить, используя специальные стекольные клипсы, которые вставляются в отверстия на фальце рамы.