Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Системы водоотведения

Под системой водоотведения подразумевается отведение с помощью коллекторной сети бытовых, производственных и дождевых сточных вод.

Совместное отведение на очистные сооружения по общей сети труб и каналов стоков всех трех вышеназванных категорий называется общесплавной системой водоотведения. Если дождевые и условно чистые промстоки отводят по одной сети, а бытовые и загрязненные производственные стоки – по другой, то такая система водоотведения является раздельной. Она, в свою очередь, может быть полной или неполной. Полная раздельная система включает 2 (или более) самостоятельные сети:

- для отвода дождевых или дождевых и производственных условно чистых вод; для отвода бытовых и производственных стоков;

-для отвода производственных стоков, которые не разрешается отводить совместно с бытовыми водами.

При неполной раздельной системе предусматривают сеть для отвода наиболее загрязненных промстоков и бытовых вод; атмосферные воды стекают в протоки по кюветам проездов, лоткам, канавам и тальвегам.

Полураздельная система отличается от, раздельной системы, устройством главного (перехватывающего) коллектора, отводящего на очистные сооружения бытовые, производственные, талые воды, воды от мытья улиц и часть наиболее загрязненных дождевых вод; остальные, сравнительно чистые воды, направляются непосредственно в водоем.

В крупных городах, имеющих общесплавную систему водоотведения, нередко возникают комбинированные системы, когда к существующим сетям подключают бытовые и производственные сети от районов новой застройки и прокладывают самостоятельные водостоки для дождевых вод, которые сбрасываются без очистки в близлежащие водоемы. При комбинированной системе в одних районах города сохраняется общесплавная система водоотведения, а в других сооружаются полная или неполная раздельные системы водоотведения. Комбинированные системы водоотведения характерны для таких крупных городов с исторически сложившейся центральной частью, как, например, Рига и Одесса.

Достоинствами общесплавной системы по сравнению с двумя самостоятельными сетями полной раздельной системы являются меньшая протяженность и более низкие эксплуатационные расходы. Кроме того, эта система выгодно отличается от других систем в санитарном отношении.

К недостаткам общесплавной системы относятся высокие первоначальные капитальные затраты, связанные с устройством коллекторов, насосных станций и очистных сооружений, которые рассчитываются на пропуск всех видов стоков. Нередко при интенсивных дождях прибегают к периодическому сбросу в открытые водоемы смеси загрязненных бытовых, промышленных и дождевых вод через ливневые спуски на главных и отводных коллекторах (для водоема разбавленная смесь сравнительно безопасна).

Общесплавная система оправданна при многоэтажной и не рекомендуется при малоэтажной и рассредоточенной застройке местности.

В Латвии иногда к городской сети подключают водостоки, предусмотренные проектом. В результате во время эксплуатации из-за неравномерного притока дождевых вод (особенно при незапланированном увеличении их проектного объема в 1,5-2 раза) наблюдается периодическая перегрузка и происходит снижение эффективности очистных сооружений. Кроме того, затрудняется эксплуатация сети и очистных сооружений, в первую очередь в малых городах. На некоторых подобных объектах при производительности до 1400 м3/сут имеет место захламленность насосных станций и установок полного окисления песком, смываемым в сеть и поступающим на очистные сооружения, на которых не предусмотрены песколовки. К числу достоинств полной раздельной системы относятся относительно равномерная подача бытовых и производственных стоков на очистные сооружения, возможность поочередного строительства автономных сетей. Недостатками являются значительные капитальные затраты на сооружение нескольких раздельных сетей и сброс в водоемы неочищенных дождевых вод, первые порции которых по концентрации близки к бытовым водам.

Общесплавную и полную раздельную системы по санитарным критериям считают равноценными. В этом отношении комбинированная система занимает промежуточное положение. С санитарных позиций наилучшей является полураздельная система водоотведения, при которой поверхностные воды очищаются совместно с бытовыми и производственными стоками, а во время дождя в водоем поступает минимальное количество загрязнений.

При выборе системы водоотведения не существует типового универсального решения. Оно зависит от местных условий и технико-экономического обоснования.

Большинство городов в Советском союзе имеют полную раздельную систему водоотведения (южные в малые города - неполную раздельную). Общесплавная и комбинированная системы сооружаются в городах с численностью жителей более 500 тыс.

Полураздельная система, не находившая ранее широкого использования из-за высоких первоначальных капитальных затрат, в настоящее время начинает применяться в связи с повышением требований по охране водоемов от загрязнения я необходимостью очистки поверхностного стока.

Важнейшую роль играет разработка и внедрение маловодных и безводных технологических процессов, а также безотходных производств. Эти мероприятия позволяют одновременно решать задачи сокращения объемов потребления воды и предотвращения загрязнения водоемов стоками. Эксплуатация систем повторного и оборотного водоснабжения приводит к ощутимой экономии свежей воды, снижению капитальных затрат и эксплуатационных расходов.

В Латвии из общего объема сбрасываемых сточных вод 36,3% составляют воды (преимущественно из охладительных систем), не требующие очистки. Они после охлаждения или многократно используются в системах оборотного водоснабжения, или служат техническим целям на некоторых промышленных предприятиях, например при производстве бетона и т. д. Системы повторного водоснабжения нередко применяют для извлечения и утилизации сырья, очищенные сточные воды городов и поселков - в сельском хозяйстве. Очищенные сточные воды находят также практическое использование в системе технического водоснабжения ряда предприятий, например городов Москвы и Токио.