Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Средства для отделки и лечения древесины

О древесине как строительном и отделочном материале можно говорить долго. Уж она и красива, и прочна, и климат комфортный в доме обеспечивает, и российским традициям домостроения соответствует как нельзя лучше... Деревянный дом - живой, дышащий, однако, как любое существо, он требует заботы и ухода. Свежую, ароматную древесину следует беречь от многих опасностей - огня, воды, насекомых, грибов, бактерий, палящих солнечных лучей. Действуя в комплексе, эти факторы могут нанести серьезный урон как внешнему виду материала, так и его эксплуатационным свойствам - совместное действие ультрафиолета и воды приводит к разрушениям структуры дерева, превращая в питательную среду для грибов разрушающих древесину. Поврежденное же грибами дерево затем гораздо легче поражается насекомыми.

Конструкционная защита

Рачительный хозяин позаботится о древесине еще в этапе проектирования своего дома или беседки - существует целый ряд инженерных приемов, защищающих материал как минимум от длительного намокания. Это и планировка высоких цоколей, и тщательное продумывание системы водоотведения с крыши, и создание вентиляционных проемов для сушки труднодоступных мест фасада, и использование для дренажа специальных скосов на нижней части досок... Разумные меры могут быть предприняты также для защиты от огня - например, деревянные конструкции, расположенные недалеко от дымовых труб, должны разделяться слоями несгораемых материалов - кирпича или асбеста, существуют также нормы, регламентирующие расстояние между деревянными элементами и дымовым каналом. Однако для обеспечения полноценной комплексной защиты таких конструкционных мер недостаточно, и для того, чтобы уберечь древесину от огня, микроорганизмов и насекомых, необходимо применение специальных химических веществ - антипиренов и антисептиков.

Антипирены

Нельзя сказать, что антипирены делают древесину негорючей - природу не обманешь! Эти средства всего лишь уменьшают риск возгорания и снижают скорость распространения пламени в том случае, когда возгорания не удалось избежать. При контакте с открытым пламенем вещества, входящие в состав антипиренов, либо выделяют газы, не поддерживающие горение, либо вспучиваются, образуя своеобразную защитную «шубу». Шуба, как известно, греет не шерстью, а воздухом, находящимся между отдельными шерстинками, - по тому же принципу работает и эта защитная оболочка: воздух - отличный теплоизолятор и прогреть твердую вспененную массу до такой степени, чтобы скрытая за ней древесина воспламенилась, достаточно трудно.

Антисептики

Эти продукты помогают справиться с биологическими агрессорами:

  • деревоокрашивающими (синева) и дереворазрушающими (гниль) грибами;
  • бактериями и водорослями;
  • насекомыми-вредителями.

Действующими веществами в составе антисептиков чаще всего являются органика и соли тяжелых элементов - хрома, мышьяка или меди. Для обеспечения необходимого уровня защиты от биопоражений средство должно проникнуть внутрь древесины на 2-5 мм. С другой стороны, было бы неплохо сформировать на поверхности древесины мощную защитную пленку, непроницаемую для биологических агрессоров - однако вещества, ее образующие, по определению не впитываются в объем материала! В настоящее время популярны комплексные системы деревообработки - одно из средств, входящих в их состав, отлично впитывается и обеспечивает объемную защиту древесины, а другое создает защитную пленку на поверхности.

В зависимости от декоративных свойств этого покрытия среди пленкообразующих средств можно выделить лессирующие составы, сохраняющие и подчеркивающие структуру древесины, и кроющие - полностью ее маскирующие. Такие защитные системы, содержащие активные вещества в составе обоих средств, незаменимы для обработки древесины, эксплуатирующейся в особо сложных условиях - на открытом воздухе, в контакте с водой, грунтом. При использовании средств «биологической защиты» в более мягких условиях следует помнить, что вещества, обладающие мощным антисептическим действием, могут представлять угрозу для здоровья людей и домашних питомцев, поэтому применять их следует с умом и по необходимости! Например, внутри помещений, где влажность древесины не превышает 18%, угроза биопоражения практически отсутствует. Части конструкции, подвергающиеся периодическому увлажнению - оконные рамы, полы, двери, являются мишенью лишь для насекомых-вредителей, риск появления грибов и водорослей для них минимален.

Поэтому для таких случаев стоит использовать систему защиты, в которой антисептики содержатся лишь в составе грунтовки, а пленкообразующее средство, помимо своих основных функций, еще и предотвращает выход потенциально опасных веществ на поверхность древесины.