Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Звукоизоляция помещения

Очень шумно плиты с отверстиями для поглащения шума

Плиты с отверстиями для поглащения шума

Воздушный звук

Воздушный звук

Физический звук

Физический звук

Как хочется после рабочего дня вернутся домой, закрыть дверь квартиры и забыть об окружающем мире, расслабиться и отдохнуть. Но тут возникает проблема. Иногда квартира просто переполнена шумом: шаги близких, крики детей, скрежет дверей, включенная у соседей музыка, скрип дверей, звон с кухни. Ночью ко всему этому гаму может добавляться еще и вой машинной сигнализации и крики пьяных людей. Все это так называемый бытовой шум, который провоцирует раздражительность и усталость. Естественно возникает вопрос: можно ли с этим бороться?

Итак, для начала определимся с понятиями «звук» и «шум». Звук – это явление, вызванное колебательными движениями частиц, имеющий определенную частоту и амплитуду. Человеческий слух способен воспринимать звуки с амплитудой, различающейся в десятки миллионов раз. Шум же является беспорядочным хаотичным смещением звуков. Громкость принято измерять в децибелах (дБ). Лес в спокойную погоду создается шум около 15 дБ, лифт (при движении в нем) – 37 дБ, приготовление пищи на плите – 37 дБ, не громкий разговор – 65 дБ, плач ребенка – 78 дБ, активное уличное движение – 85 дБ и так далее по нарастающей.
Нормальным уровнем шума является 40 дБ днем и 30 дБ ночью.

Разные люди по-разному реагируют на шумы. Например, диапазон в 35-60 дБ одним людям может мешать и раздражать, а другие просто не будут его замечать. Продолжительные же шумы уровня 70-90 дБ способствует заболеваниям нервной системы, а больше 100 дБ приводят к снижению слуха, а иногда и к глухоте.

По характеру распространения в помещении различают 3 вида шума: структурный, ударный и воздушный. Воздушным является шум, не связанный с ограждающими конструкциями механической связью, он излучается непосредственно в воздух. К таким шумам относятся разговор, работающий телевизор или радиоприемник.
Структурный шум создается колебаниями и вибрациями и слышен даже на большом расстоянии от источника. Например, вибрации, создаваемые работой лифтов, насосов в здании, вентиляторов, ходьба по пустому помещению, поскольку при этом колебания передаются стене.
Ударный шум, пожалуй, самый не приятный и раздражающий. Этот вид шума создается непосредственно от контакта предмета с предметом. К таким шумам относятся стук по трубе отопления, удары в стену. За счет явной связи этот вид шума обычно передается на значительные расстояния.

Естественно, слыша шум нам абсолютно все равно какого он вида, главной нашей целью является избавиться от него. Ликвидировать шум можно двумя способами: снизить уровень шума источника (прежде всего это возможно осуществить, если источник шума находится внутри квартиры) или преградить путь звуку.

В основном звукоизоляция определяется массивностью конструкции и в этом плане нам досталось плачевное наследство от периода массового строительства. Дело в том, что более массивные конструкции снижают вибрацию и уменьшают силу звука. Таким образом, увеличив массу конструкции, мы тем самым улучшаем звукоизоляцию. К сожалению, в готовом доме мы уже не можем увеличить толщину стен или перекрытий. Кроме того, при наращивании массы строения в 2 раза звукоизоляция улучшается всего на 6 дБ.
При точном соблюдении технологий строительства достигается нижний порог комфортного существования, уровень воздушного шума в этом случае составляет 50 дБ.

С точки зрения звукоизоляции высоким качеством отличаются дореволюционные постройки, а также первых лет советской власти, поскольку они имеют массивные кирпичные стены и широкие деревянные или металлические перекрытия. К не счастью, зданий такой конструкции осталось крайне мало, последующие дома делались облегченной конструкции, и звукоизоляция квартир в них крайне мала. В последние же годы дома строят из жестких железобетонных конструкций с сильной проводимостью звука, монолитные и сварные стыки еще больше способствуют его прохождению. Правда зачастую уровень внешнего шума стараются хотя бы частично ограничить на стадии проектирования и строительства. Например, кухни и санузлы зачастую объединяют в блоки, граничащие с лестничными площадками или такими же блоками соседних квартир. Но это лишь частично снижает уровень шума, заниматься дополнительной звукоизоляцией помещения должны сами жильцы.

Звукоизоляция перегородок и стен. Стены представляют собой преграды для звуковых волн, они бывают двух типов: однослойные или монолитные (кирпичные, каменные, железобетонные и т. д.) и многослойные, состоящие из набора различных материалов. Повысить звукоизоляцию стен можно одним из следующих способов.
Во-первых, создать условия, при которых звуковая волна не сможет заставиться преграду колебаться и передавать звук внутрь помещения. Чтобы это осуществить преграда должна быть тяжелой (массивной) или жесткой. Чем выше частота звука и толще стена, тем меньше она вибрирует, а значит и хуже пропускает внешний звук. При наличии стен из материала с открытой ячеистой структурой (скажем, из пористого бетона) их необходимо тщательно оштукатурить. Такая обработка предотвратит проникновение звука сквозь поры.
Во-вторых, необходимо добиться поглощения и рассеивания звуковой волны внутри ограждения. Данная задача решается с помощью многослойных конструкций, при этом звук можно сказать «увязает» в них.

В многослойных конструкциях, за счет воздушной полости между различными материалами, вибрации затухают быстрее, чем в однослойных. За счет этого звукоизоляционные свойства даже не большой по плотности перегородки сопоставимы со свойствами монолитной стены.

Звукоизоляция пола и потолка. Звукоизоляция снизу и сверху квартиры определяется межэтажными перекрытиями. Однако они не спасают от структурного шума, поскольку иначе их пришлось бы делать слишком тяжелыми и толстыми. Для дополнительной звукоизоляции используют подвесной потолок. Кроме того, очень эффективно устройство звукоизолирующего пола. Он, как правило, монтируется на лагах или на эластичном («плавающем») основании. С помощью подложки, изготовленной из различных материалов, снижают ударный шум. «Плавающий» пол способен уменьшить шум на 8-33 дБ.

Для борьбы с ударным шумом в многоэтажных домах применяется прокладочный материал. Он позволяет защитить стыки несущих элементов. Наибольшей эффективностью отличается рулонное кремнеземное волокно Supersil толщиной 6 мм, с его помощью можно снизить шум на 27 дБ.

Звукоизоляция дверей и окон. Звукоизоляция дверей и окон представляет собой важную задачу, поскольку защита от уличного шума определяется, прежде всего, не стенами, а окнами, которые выходят на улицу. Данная проблема может быть решена двумя способами. Первый (дорогой, но достаточно простой) – замена обычных окон со стеклами на пластиковые окна со стеклопакетом. Второй (дешевый и не менее эффективный) – ремонт стандартных деревянных окон, который включает в себя установку более толстых и менее проводящих звук стекол, установку стекол на герметик, устройство двойного контура уплотнения в притворе, а также прокладку по периметру коробки между стеклами. Комплекс вышеперечисленных работ увеличит звукоизоляцию на 10 дБ.

Герметизация помещения. Следует помнить, что отверстия и зазоры в перегородках и стенах, щели под дверьми, вентиляционные щели, отверстия для розеток в стенах – вредят звукоизоляции помещения. Поэтому вентиляционные отверстия необходимо оборудовать закрывающимися шторками, розетки устанавливать со смещением по горизонтали, использовать двери, имеющие наименьшие зазоры с полом, тщательно заделывать любые щели и зазоры в стенах.
Приведенные не хитрые рекомендации позволят Вам значительно изолировать свой дом от внешнего и внутреннего шума и наслаждаться тишиной и уютом своего жилища.