Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Тепло и шумоизоляция стальной двери

Изначальной задачей металлической входной двери была защита помещения от несанкционированного проникновения. Сейчас уже мало кто помнит первые появившиеся в нашей стране металлические двери – мало их осталось. А представляли они собой нелицеприятное зрелище. Изготовленная кустарным способом входная металлическая дверь очень сильно напоминала собой половинку гаражных или складских ворот. Их поначалу даже красили типовой коричневой или бордовой краской. Каркас из уголка, один внешний лист металла, установленные (иногда просто приваренные) типовые замки и даже классическая цепочка. Сегодня это звучит смешно, но свою функцию такая дверь выполняла вполне достойно – взломать ее было непросто. Однако шумо- и теплоизоляционные свойства подобного изделия стремились к нулю. Спасало лишь то, что при установке подобной металлической двери обычно старались сохранить старую, типовую деревянную дверь.
Однако время шло, криминальная ситуация в стране становилась все более непростой и на металлические двери возник спрос. Затем большой спрос. Затем очень большой. На смену расположенным в гаражах кустарным мастерским пришли современные фабрики и цехи по производству металлических дверей, оснащенные по последнему слову техники.

Изменился внешний вид металлической входной двери – сегодня металлические двери по красоте и изысканности оформления ничем не уступают своим деревянным предшественникам, а во многом даже превосходят. Изменились и требования, предъявляемые покупателями к металлической двери. Сегодня входная дверь должна не только надежно защищать помещение от посягательств злоумышленников. Должна не только быть украшением интерьера и визитной карточкой дома. Одновременно с этим она должна обеспечивать высокий уровень шумо- и теплоизоляции, а также не допускать проникновения в помещение уличных сквозняком и неприятных запахов.
Шумо- и теплоизоляция металлической двери достигаются при помощи практически одних и тех же методов и материалов, и поэтому всегда рассматриваются в комплексе.

Необходимые шумо- и теплоизоляционные свойства металлической двери обеспечиваются двумя способами. Первый это применение внутреннего наполнителя (шумоизолятора), помещаемого между внешним и внутренним стальными листами в полости каркаса. Второй способ – это установка по периметру металлической двери одного или нескольких контуров уплотнителя, обеспечивающего плотное прилегание дверного полотна к дверной коробке.
Рассмотрим сначала внутренний наполнитель. Традиционными материалами для него служат минеральная вата и полеуретан (на основе пенопласта). Однако в последнее время все большую популярность получает такое материал как вспененный полиуретан. А в большинстве всем известных китайских металлических дверей используется гофрокартон.

Минеральная вата является прекрасным изоляционным материалом – отлично глушащим шум, удерживающим тепло и практически не поддерживающим горение, но у нее есть один недостаток. Дело в том, что со временем минеральная вата может проседать внутри дверного полотна, теряя свою начальную форму. Из-за этого в полости металлической двери образуются пустоты, а это совершенно недопустимо для надлежащей шумо- и теплоизоляции. Попытки приклеить изнутри листы минеральной ваты к стальным листам не спасают от дальнейшего проседания. Хорошим выходом может стать установка нескольких горизонтальных ребер жесткости, на которые смогут опираться листы минеральной ваты. Но это, во-первых, ведет к утяжелению дверного полотна, а, во-вторых, подобные ребра жесткости создают так называемые «мосты холода», то есть способствуют проникновению холода в помещение.

Пенопласт лишен этого недостатка. Он замечательно задерживает холод, неплохо изолирует от шума и не теряет свой начальной формы. К сожалению, с противопожарной точки зрения пенопласт не выдерживает критики. При нагревании он плавится, кроме этого он легко воспламеняется и горит с образованием обильного черного дыма и выделением токсичных веществ.
Пожалуй, оптимальным решением будет выбор вспененного полиуретана в качестве внутреннего заполнителя. Пена подается под давлением во внутреннее пространство двери уже после сборки полотна, заполняет собой все пустоты и надежно прилипает изнутри к металлическим листам.
Что же до гофрокартона, который так полюбился китайским производителям стальных дверей, то следует признать, что с учетом его сотовой структуры он не обладает достаточными шумо- и теплоизоляционными свойствами. Справедливости ради надо сказать, что его установка во внутреннюю полость легких китайских металлических дверей снимает общую гулкость изделия при закрывании.

Что касается устанавливающихся по периметру дверного полотна и дверной коробки уплотнителей, то здесь есть два основных варианта. Первый – это уплотнитель из вспененной резины на клейком основании (самоклеющаяся). Один или несколько контуров такого уплотнителя приклеиваются по периметру полотна и/или коробки и обеспечивают неплохую защиту от сквозняков и неприятных запахов, одновременно дополняя шумо- и теплоизоляционные свойства двери. Недостаток у него только один – если клейкая основа недостаточно качественная, то со временем уплотнитель начнет отставать от поверхности, к которой приклеен. Второй вариант это уплотнитель из силикона на пластиковом основании. Пластиковое основание такого уплотнителя плотно вставляется в специальные прорези на дверном полотне или дверной коробке. Такое крепление намного более надежно, но сложнее с технологической точки зрения.

Следует упомянуть также и получившие широкое распространение в последнее время магнитные уплотнители. Они действуют по аналогии с уплотнителями, устанавливающимися на холодильники и морозильники. Однако в случае с металлической входной дверью это скорее маркетинговый ход, призванный привлечь покупателя новой опцией. Недаром их так часто устанавливают на дешевых дверях. Дело в том, что если магнитные свойства такого уплотнителя достаточны, для надежного прилипания дверного полотна к коробке, то это неизбежно повлечет за собой трудности в открывании двери. Если же магнит в уплотнителе достаточно слабый, чтобы сильно не препятствовать открыванию двери, то все преимущества такого уплотнителя по сравнению с обычными теряются.

Как видим, существует немало способов придать Вашей металлической входной двери хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства. Однако следует помнить о принципе разумной достаточности – если дверь устанавливается в теплом и тихом подъезде, то можно вполне обойтись ее стандартным оснащением. Это касается как материала внутреннего заполнителя, так и количества контуров уплотнителя.