Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Классификация металлических дверей

Современные двери - это современные материалы. Дерево, высушенное и обработанное по новым технологиям, новые древоподобные материалы, профиль на основе ПВХ или алюминия, сталь, стекло и комбинирование всех этих материалов широко применяют в конструкциях дверей, что увеличивает возможности придания им необходимых технических характеристик и внешнего вида. Деревянные, двери применяют как наружные и как внутренние, для жилых и для общественных зданий. Но если как внутренние, межкомнатные (для жилых помещений) они уверенно продолжают держать первое место, то при использовании в качестве наружных они приобрели серьезных конкурентов в «лице» стальных дверей. Только современные металлические двери, при огромном количестве вариантов конструкции и дизайна, могут обеспечить требуемую безопасность помещений. Они могут полностью имитировать деревянные двери, имея такое же сочленение полотен и повторяя рельефную структуру дерева.

К входным дверям предъявляют требования, отличающиеся от требований к дверям внутренним. Входные двери должны выдерживать воздействие атмосферных осадков, перепад температуры наружного и внутреннего воздуха, ультрафиолетовые излучения, сильный ветер. Они должны защищать внутренние помещения от холода и шума, а также от проникновения в помещение незваных визитеров. Следовательно, наружные двери должны быть звуко- и теплозащитными. Материалы, применяемые для изготовления подобных дверей и их наружной отделки, соответственно, должны быть устойчивы ко всем вышеперечисленным негативным воздействиям. Но основная функция, которую должны выполнять входные стальные двери,- это противостояние несанкционированному доступу в помещения, то есть обеспечение безопасности.

Возможны два варианта установки входных дверей, основанные на психологическом воздействии на возможного злоумышленника.
Вариант первый. Ранее установленная деревянная дверь остается внешней, а внутри дополнительно устанавливают новую - металлическую дверь. Этот вариант установки применялся для того, чтобы металлическая дверь (в то время - символ достатка) не была видна при беглом взгляде. Может быть, преступник решит, что за плохой дверью нет ничего ценного, да и «доброжелателей» не будет больше. Такой метод установки был очень популярным тогда, когда только начинался «бум» на установку металлических дверей. «Профессионального» вора, к сожалению, обмануть достаточно сложно, поэтому металлическая дверь будет защитой только от тех, кто ради ста рублей полезет куда угодно.

Вариант второй. Металлическую дверь устанавливают снаружи, а деревянная, установленная ранее, становится второй - внутренней. Этот вариант предпочитают большинство наших сограждан. Вход в помещение имеет неприступный вид, чтобы у злоумышленника даже мысли не возникло о возможности взлома. Вторая, деревянная, чаще просто необходима для тепло- и звукоизоляции. Потому что, в основном, в таких случаях наружная металлическая дверь изготовлена кустарным способом с требованиями либо «подешевле», либо металл «потолще», и чтобы замок держался.

Возможно, лучше будет отказаться от этих и возможных других вариантов «двух дверей» и установить только одну наружную металлическую, изготовленную в соответствии с современными требованиями и с применением современных технологий и материалов, - действительно защитную стальную дверь, которая будет начинена современными звуко- и теплоизоляционными материалами. Положительных сторон у одной современной металлической двери значительно больше, чем у двух, имеющих устаревшую конструкцию. Уменьшится количество ключей, как в количественном выражении, так и в качественном: разработка современных замков имеет тенденцию к более высокой точности механизмов и уменьшению размеров ключей. Освободится такая площадь, о которой владельцы дверей, открывающихся вовнутрь, не могли даже мечтать.

Статистика квартирных ограблений показывает, что примерно 90% квартирных краж либо были совершены непрофессиональным и ворами, либо грабители при взломе входной двери действовали довольно быстро и бесшумно. Из этого следует: входная дверь должна быть той защитой, которую нельзя преодолеть быстро и бесшумно.

Современные требования по степени защиты и классификации дверей содержатся в следующих нормативных документах: ГОСТ Р 1072-97 «Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и пулестойкость», ГОСТ Р 50862-96 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость», ГОСТ Р 51112-97 «Средства защитные банковские. Требования по пулестойкости и методы испытаний», ГОСТ Р 50941-96 «Кабина защитная. Общие технические требования и методы испытаний», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», РД 78.36.003-2002 МВД РФ «Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств».

По определению вышеуказанных документов:

  • защитной дверью называется устойчивое к взлому устройство, состоящее из дверной коробки с подвижно закрепленным на ней полотном, которое в закрытом положении фиксируется в дверной коробке замковым устройством или запирающим механизмом;
  • взлом двери - это действия, направленные на нарушение целостности двери или элементов ее конструкций с целью получения частичного или полного доступа в защищаемое дверью помещение;
  • устойчивость к взлому (взломостойкость) - это способность двери противостоять взлому;
  • доступ в защищаемое помещение - результат взлома, обеспечивающий извлечение из защищаемого помещения или уничтожение его содержимого;
  • частичный доступ - результат взлома, характеризующийся проходом жесткого испытательного шаблона диаметром не менее 125 мм во внутреннее пространство защищаемого помещения через отверстие;
  • полный доступ - результат взлома, характеризующийся проходом жесткого испытательного шаблона диаметром не: менее 350 мм во внутреннее пространство защищаемого помещения через отверстие, а также удаление двери, открытие двери на ширину не менее 300 мм.

Величина сопротивления к взлому Ее определяется экспериментально по результатам соответствующих испытаний согласно формуле:

Ec=k*t+h

Где k - коэффициент используемого инструмента, характеризующий такие его технические параметры, как масса, габаритные размеры, электрическая мощность и вероятность обнаружения за счет производимого им шума, вибрации, дыма, искр;
t - время использования инструмента при испыта­ниях в минутах;
h - базисное значение инструмента, характеризующее трудности его доставки к месту взлома, потреб­ность в использовании электроэнергии и воды, время на подготовку к работе.
Численные значения коэффициентов k и h для раз­личных инструментов приведены в нормативных документах. При использовании во время взлома нескольких инструментов величина сопротивления двери Ес определяется как произведение времени испытания на самый высокий коэффициент использованного инструмента, и к этому значению прибавляют сумму базисных значений всех примененных в опыте инструментов.
Класс взломостойкости двери отражен в таблице и определяется по минимальному значению величины сопротивления двери Ес. При этом под частичным доступом понимается возможность проникновения через дверной проем жесткого шаблона диаметром не менее 125 мм, при полном доступе - шаблона диаметром не менее 330 мм.

Класс устойчивости

Минимальное значение сопротивления Еc

Частичный доступ

Полный доступ

I

30

50

II

50

80

III

80

120

IV

120

180

Помимо указанных классов устойчивости стальных дверей к взлому существует еще девять классов устойчивости к взлому (всего их XIII), относящихся к дверям сейфов и хранилищ ценностей.

Чтобы более полно понять цифровые значения, приведенные в таблице, можно привести следующий пример. Присвоение I класса взломостойкости входной двери означает, что при использовании ручного рычажного инструмента третьей группы (рычаг с насадками, гвоздодер, монтировка или лом длиной не более 750 мм) время, необходимое для получения частичного или полного доступа через такую дверь, должно составлять не менее 5 и 9 минут соответственно степени доступа. Для дверей IV класса устойчивости к взлому соответствующее время должно быть не менее 23 и 35 минут соответственно. Но необходимо принять во внимание, что класс устойчивости двери к взлому определяется при сопоставлении различных способов взлома и использования различного инструмента. Поэтому класс устойчивости двери не означает, что любую дверь 1 класса можно взломать для полного доступа при помощи лома с монтировкой всего за 9 минут. Вполне вероятно, что используемая в двери система активных и пассивных ригелей полностью исключает ее взлом таким образом. I класс двери означает, что существует иной способ, например, требующий применения специального электрического металлорежущего инструмента с абразивным диском, который позволяет достаточно быстро проникнуть через такую стальную дверь, но производимый при этом шум, а конкретно - при попытке взлома двери квартиры в жилом доме, делает такой метод взлома бессмысленным.

В связи с тем, что на российском рынке имеется множество предложений по продаже стальных дверей зарубежных производителей, стоит обратить внимание и на классификацию импортных дверей по степени защищенности от вскрытия. Например, в соответствии с Европейским стандартом UNI9569 защитные металлические двери подразделяют на следующие классы:

1 класс - специалист не может вскрыть дверь при использовании физической силы и простейших инструментов;
2 класс - специалист не может вскрыть дверь при использовании любого механического инструмента (лом, зубило, кувалда и т. д.);
3 класс - специалист не может вскрыть дверь при использовании любого инструмента - механического и электрического с мощностью до 500 Вт.

Соответственно, при покупке импортной металлической двери стоит обратить внимание на стандарт степени (класса) защищенности от вскрытия двери именно той страны, в которой эта дверь была изготовлена.
Необходимо сразу уяснить, что невзламываемых дверей не существует. Все определяет время и наличие соответствующего инструмента. И уж точно не имеет смысла ставить дверной блок, степень защищенности которого превышает степень защищенности стен. Оптимальный вариант конструкции стальной двери - это когда степени защищенности стен и входной двери примерно равны. Множество современных инструментов позволяет в течение непродолжительного времени вырезать в бетонных стенах жилых домов проем, достаточный для проникновения злоумышленника. Наиболее защищены стены в монолитных домах.