Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

На что следует обращать внимание в конструкции входной двери

Самый простой элемент конструкции двери, каза­лось бы - дверная рама. Однако все не так просто, как это может показаться на первый взгляд. На самом деле, от конструкции рамы зависит как общая взломостойкость защитной двери, так и защищенность ригелей замков от некоторых видов взлома и защита крепления рамы от доступа снаружи. С точки зрения взломозащищенности дверной рамы, взломать металлическую дверь можно одним из ниже перечисленных способов. Возможно продавливание или выбивание металлической двери внутрь помещения. Также применяется и выры­вание двери из проема наружу. Еще, с использованием такого же, практически бесшумного инструмента (дом­краты, тали и прочие), можно произвести разжатие (расширение) дверной рамы с целью освобождения за­пирающих элементов замков и противосъемных шты­рей или получения доступа к ним, в случае, если, ко­нечно, они предусмотрены конструкцией. Наиболее шумным является способ, при котором рама и полотно металлической двери разъединяются путем срезания дверных петель (навесов).

Только для предотвращения взлома способом, ука­занным в последнем варианте возможных способов взлома, имеет смысл выбор какой-либо запирающей системы. Потому что для предотвращения взлома две­ри всеми остальными перечисленными способами, включая и последний, основополагающим моментом является выбор марки металлопроката, использующе­гося при изготовлении конструкции дверного блока.
Не стоит забывать и о внешнем виде всей двери как изнутри, так и снаружи помещения, так как рама влия­ет на внешний вид в комплексе с дверным полотном.

Это только на первый взгляд, кажется, что дверная рама необходима только для того, чтобы было, куда на­весить дверное полотно. От конструкции дверной рамы напрямую зависит уровень шумо- и теплоизоляции дверного блока в целом, ведь вполне вероятно, что воз­душные потоки будут проходить через технологические соединения дверного полотна и рамы. Поэтому лучше обеспечить как можно большее количество контуров звуко- и теплоизоляции между дверной рамой и дверным полотном.

Значительно лучше, если дверная рама изготовлена не из уголка, соединенного при помощи сварки, а из швеллера. В самом лучшем варианте при изготовлении дверной рамы применяется специальный металлопро­кат, отдаленно напоминающий швеллер со скруглен­ными углами и выступом с внутренней стороны для обеспечения дополнительного контура уплотнения и с пазом с внешней стороны с целью обеспечения «утапливаемости» притвора дверного полотна, что обеспечи­вает более элегантный вид всей конструкции металли­ческой двери.
При замере дверного проема для последующего из­готовления металлической рамы следует обращать вни­мание на вероятность того, что края стены в проеме могут иметь трапециевидную форму, что часто встречается в панельных, домах. В таких случаях необходимо в конструкции рамы предусмотреть стальные налични­ки, иначе при монтаже двери можно обнаружить огром­ную щель между дверной рамой и стеной здания. Тол­щина металла, применяемого для изготовления наличников, должна составлять не менее 4 мм.

Петли, применяемые для навеса металлических две­рей, сильно отличаются от петель дверей деревянных. Прежде всего, различие заметно в размерах, что не удив­ляет, потому что вес металлической двери, как прави­ло, не ниже 50 кг. Кроме этого, производители фурни­туры для металлических дверей разработали техноло­гию, как обезопасить квартиру от злоумышленников и не дать им снять дверь с петель в закрытом состоянии. Петли с механизмом «противоснятия» достаточно про­сты, однако применение они находят только на метал­лических дверях. На двух крыльях дверной петли сде­ланы совмещающиеся в закрытом положении впадин­ка и выступ. В случае, когда петля, а соответственно и дверь, закрыта - выступ входит во впадинку и не дает приподнять дверь.

Конструкция у петель бывает разная. За основу, в ос­новном, берут самую простую петлю, которая представ­ляет из себя две разъединяющиеся части с крыльями крепления. В одну из частей петли запрессован штырь, который и является осью вращения дверного полотна; другая же часть представляет собой колпачок, который на этот штырь надевается. Для установки на металличес­кой двери такая простая петля не используется ввиду того, что она требует смазки при больших нагрузках, а при увеличении размеров петли увеличивается, соответ­ственно, и площадь трения, что не в лучшую сторону от­ражается на усилии, которое необходимо применить для поворота такой двери. Как минимум, в петлях для ме­таллических дверей между штырем и верхней (съемной) частью петли закладывают шарик для изменения трения скольжения на трение качения. Получается уже не про­стая петля, а петля с элементом шарикоподшипника. У такой петли больше промежуток времени между профи­лактическими смазками, она позволяет достигнуть боль­шей мягкости поворота дверного полотна при большем весе. С течением времени и при повышенных нагрузках петли приходят в негодность, стираются равномерно или в более слабых местах, которые возникают вследствие не­правильного применения петель по их допустимой на­грузке или перекоса при производстве сборочных работ. Поэтому немаловажно подобрать петли с учетом той на­грузки, которую они должны выдерживать. Для дверных петель самый основной параметр - это вес дверного полотна. Как минимум, два листа железа, да еще и по 2 мм каждый, делают дверь довольно тяжелой, но если петли правильно снивелированы и жестко закреплены, с ней легко управится даже ребенок. Для дверных петель существуют графики зависимости материала и вида пет­ли от веса двери, которые рассчитывает предприятие-из­готовитель. Также необходимо определиться с направ­лением открывания двери и на этом основании выби­рать те петли, которые вам необходимы: правые, левые или универсальные.
На металлические двери рекомендуется устанавли­вать стальные петли, поскольку эти двери достаточно тяжелые, а соответственно, при увеличении нагрузки на петли они быстрее изнашиваются. Важное значение имеет место и тщательность установки и закрепления петель.

Существуют разные мнения о количестве устанавли­ваемых на металлическую дверь петель. Некоторые спе­циалисты разрабатывают графики зависимости количе­ства петель от веса и ширины дверного полотна. С дру­гой точки зрения, использование петель в количестве более трех может привести к неравномерному распре­делению нагрузки между петлями. Добиться в резуль­тате сборки металлической двери не только совмеще­ния петель по осям вращения, но и такого их положе­ния, когда ответные части всех используемых петель установленного дверного полотна одинаково распре­деляют нагрузку между собой, достаточно сложно и не­возможно в условиях, когда высокие технологии изго­товления предприятию недоступны вовсе. Не говоря уже о несовмещении петель в одну ось вращения. Си­туация, когда из трех и более петель фактически будет работать только классическая пара, может привести к преждевременному износу петель, которые к тому же при большем установочном количестве не рассчитаны на использование пары для удержания общего веса кон­струкции дверного полотна.
Существуют рекомендации по использованию вари­антов конструкции рам для разных типов дверных про­емов. Рассмотрим варианты установки, при условии, что по стоимости защитная металлическая дверь нахо­дится в невысокой ценовой категории.

В домах с узкими дверными проемами чаще устанав­ливают конструкции дверей, в которых рама выступает относительно стены на 5-7 см. В основном, такие двер­ные блоки устанавливают в качестве второй двери и оставляют себе «на долгую память» старую деревянную дверь. Чаще это более обосновано с точки зрения сто­имости двери, чем с точки зрения ее взломостойкости.
Для домов с нормальными дверными проемами, при условии наличия ниши между поверхностью снаружи стены и деревянной рамой, можно порекомендовать конструкцию металлической двери с поверхностью рамы или дверного полотна заподлицо с поверхностью стены. И если площадь внутри помещения позволяет себя использовать неэкономично и вполне можно выделить пространство для размаха открываемой второй двери, можно металлическую стальную дверь устано­вить также в качестве второй в дополнение к старой де­ревянной двери. Однако следует позаботиться о том, чтобы внутренняя дверь открывалась, соответственно, вовнутрь.

При расположении поверхностей снаружи стены и деревянной рамы почти или полностью на одной линии целесообразнее забыть о старой двери и установить со­временную металлическую дверь так же, как и в преды­дущем рассмотренном варианте. В этом случае следует обратить особое внимание на характеристики двери в области тепло- и звукоизоляции. В случае же, если по какой-то не принятой во внимание в этих рекомендаци­ях причине устанавливается металлическая дверь в ка­честве второй, в дополнение к основной деревянной две­ри, можно порекомендовать установку дверного блока с креплением на стальных закладных пластинах. В этом случае закладные пластины вставляют в технологичес­кие зазоры между уже установленной деревянной рамой и стеной, а крепление производят с торца проема на­сквозь через деревянную раму деревянной двери в стену дверного проема.

Если хотя бы с одной стороны предустановленной деревянной двери нет капитальной стены, при расчете и производстве конструкции дверного блока требуется индивидуальное конструктивное решение. Самым про­стым решением будет способ, когда монтаж дверного блока производится внакладку металлической двери с рамой, имеющей боковые и верхние элементы, повто­ряющие контуры непрочной стены.
В модификациях металлических дверей, которые по своей стоимости находятся в средней ценовой катего­рии и выше и которые изготавливают по индивидуаль­ному заказу, дверные блоки рекомендуется выполнять с утопленным наружным притвором двери в раму, утоп­ленной в стену наружной частью рамы, с глубиной рамы равной толщине стены вокруг дверного проема. Естественно, такая дверь будет обладать, максимальными ха­рактеристиками по степени взломостойкости, шумо- и теплоизоляции, а также и интеграции в интерьер.
Во всех вышеуказанных вариантах установки модель дверной рамы может иметь различную конструкцию, с точки зрения конфигурации самой рамы по глубине, толщине стенок используемого металлопроката, нали­чию и типу торцевой защиты ригелей замков.

Установленная металлическая дверь в процессе экс­плуатации будет вести себя соответственно качеству крепления дверной рамы. В случае, если дверная рама смонтирована без применения уровнемера, неравно­мерная нагрузка на петли приведет к преждевременно­му выведению их из строя, что в результате приведет к еще более сильному перекосу дверного полотна и, в конце концов, к заклиниванию двери. К такому же ре­зультату приведет некачественное крепление рамы в стене здания.

Нельзя допускать крепления дверной рамы при по­мощи пристрелки. Следует предварительно просвер­лить в стене отверстия, в которые забить анкерные бол­ты, непосредственно к которым при помощи сварки прикрепить дверную раму. Остатки брызг металла пос­ле сварочных работ и выступающие по периметру двер­ной рамы остатки болтов следует зачистить. При уста­новке металлических дверей на стену, выложенную пу­стотелым кирпичом, ответственные организации на­кладывают на стену металлическую пластину, чаще ее даже совмещают с конструкцией самой рамы. Таким образом, можно исключить возможность выдалблива­ния злоумышленниками штырей или болтов крепления металлической двери.
По мнению большинства специалистов, лучше ку­пить дверь, полностью укомплектованную фурнитурой, чтобы впоследствии не мучиться, определяясь, какая нужна петля, сколько весит дверь, сколько петель и ка­кого размера они нужны. Однако знание конструктив­ных особенностей металлической двери и методов ее крепления при установке смогут предостеречь от при­обретения некачественной защитной металлической двери.