Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Дверные доводчики

Дверной доводчик сегодня стал столь же неотъемлемой частью входной двери, установленной в общественном здании, на входе в подъезд многоквартирного дома или тамбурной двери лестничной клетки, как дверная ручка или глазок. Данное устройство позволяет сохранить тепло в помещении, не допускает повреждения конструкции двери или дверного проема и при этом у входящего или выходящего из помещения нет необходимости тщательно закрывать за собой дверь.
Попытки автоматизировать процесс закрывания входной двери предпринимаются с момента изобретения самой двери в том виде, в котором мы привыкли ее видеть.

Простейшими доводчиками, получившими в свое время широкое применение, были витые пружины, нагружаемые либо на растяжение, либо на скручивание. Однако недостатки пружин более чем очевидны – слишком сильная пружина затрудняла процесс открывания двери и делала ее не совсем безопасной для меленьких детей и пожилых людей; слишком слабая пружина не обеспечивала надежного и плотного закрывания дверного полотна. К тому же пружина не допускала возможности каких-либо регулировок. То же самое относится и к самым разнообразным гирькам, грузикам и мешочкам с балластом, висящим на тросике. Справедливости ради следует упомянуть, что даже во времена пружин и гирек существовали доводчики, по своим функциям более или менее схожие с сегодняшними, однако это были сложные, капризные и дорогостоящие штучные изделия, не нашедшие широкого применения.

Настоящий прорыв произошел после того, как американский инженер Блаунт разработал доводчик, состоящий из поршня и кривошипного механизма. Герметичная конструкция заполнялась маслом. Усилие, создававшееся при открывании двери, сжимало находящуюся внутри пружину и перегоняло масло из одной камеры в другую. Впоследствии пружина разжималась и приводила дверное полотно в исходное положение, при этом перетекающее обратно масло замедляло скорость закрывания. Это был настоящий прорыв, так как подобная конструкция доводчика не только обеспечивала плавное закрывание двери, но и допускала проведение определенных регулировок, путем расширения или сужения каналов перетекания масла. Более того, конструкция была проста и технологична, что обеспечило ее широкое применение.

Однако проведение регулировок подобных доводчиков было очень трудоемким, кроме того, их приходилось повторять с довольно частой периодичностью, что и привело к разработке следующего поколения дверных доводчиков, а именно дверных доводчиков с зубчатым приводом. Принцип здесь остался прежним – при открывании двери создается усилие, передающееся на доводчик и аккумулирующееся в нем, а для последующего закрывания двери используется накопленная энергия. Однако сама конструкция несколько отличается от первоначальной – в доводчике с зубчатым приводом зубчатая шестерня при открывании двери перемещает находящийся внутри зубчатый поршень и одновременно сжимает пружину. Это самая популярная и распространенная на сегодняшний день конструкция, именно ее мы видим в большинстве офисных или административных зданий, а также на подъездных и тамбурных дверях. Основными ее достоинствами являются простота и надежность конструкции, возможность установки на уже установленную дверь, а также возможность проведения регулировок на месте.

Традиционно доводчик устанавливается в верхней части двери, однако в ряде случаев это представляется невозможным. Так, например, невозможно установить подобный доводчик на арочной двери. Кроме того, как бы ни был полезен и удобен доводчик, следует признать, что внешний вид двери он совершенно не красит. Именно поэтому были разработаны напольные и рамные доводчики.
Напольный доводчик располагается на полу, как и следует из его названия. Это очень прочные и надежные конструкции. Принцип действия заключается в том, что нижний торец дверного полотна опирается на ось вращения доводчика и соединен с ней. При открывании двери создается крутящее усилие, которое соответственно накапливается и используется для обеспечения возвратного движения. Усилие передается через ролик, скользящий по оси с профилем в форме сердца – вырез этого профиля обеспечивает остановку полотна в нужном положении. Усилие накапливается благодаря винтовой пружине, работающей на скручивание. В связи с отсутствием в конструкции передающих усилие рычагов такие доводчики изготавливаются из особо прочных материалов. Основной сферой их применения являются большие и тяжелые стеклянные двери общественных зданий (разумеется, это относится только к распашным дверям – в раздвижных конструкциях плавность закрывания обеспечивается изменением скорости вращения электромотора). Ведь при применении напольного доводчика к полотну стекла не прилагается значительного усилия, как это было бы в случае с рычажным доводчиком с зубчатым приводом. К недостаткам напольных доводчиков традиционно относят то, что их установка должна учитываться ещё на стадии проектирования здания, то, что для их корректной работы дверь должна стоять строго вертикально, а также то, что для проведения регулировок необходимо снимать верхние защитно-декоративные пластины.

Что же касается рамных доводчиков, то они монтируются либо в раму дверной коробки, либо в само дверное полотно. Принципиально их устройство ничем не отличается от напольных, однако вместо роликового привода в них применен кулачковый, позволивший значительно уменьшить размеры самого изделия, обеспечив при этом его достаточную прочность. Рамные доводчики позволяют осуществлять любые регулировки, и практически не видны снаружи. Единственным недостатком может являться то, что они все ещё чувствительны к весу двери. Однако на сегодняшний день это, пожалуй, самое перспективное направление дальнейшего развития дверных доводчиков.

Следует также отдельно остановиться на дополнительных возможностях, которые делают использование современных доводчиков ещё более комфортным и безопасным. В первую очередь это, конечно же, возможность проведения самых разнообразных регулировок скорости закрывания и силы прижатия. Что касается силы прижатия, то многие современные дверные доводчики оснащаются функцией «дохлоп» - в этом случае дверь не только плавно и надежно закроется, но доводчик обеспечит гарантированное срабатывание дверной защелки. Кроме этого, одной из важнейших функций современных изделий является возможность зафиксировать их в открытом положении, например если возникла необходимость оставить дверь открытой на какое-то время (ранние модели доводчиков не допускали этого, в связи с чем дверь приходилось подпирать, что, в своею очередь, часто вело к поломке механизма доводчика). На более дорогих моделях применяется также функция «задержка закрывания» - при этом открытая дверь начинает закрываться с очень малой скорость, что позволяет безопасный выход группы людей (к примеру, детей) или беспроблемный пронос какого либо громоздкого груза (детской коляски или велосипеда).

Очевидно, что современный доводчик очень далеко ушел от первоначальной пружины. Сегодня на рынке предлагаются самые различные варианты дверных доводчиков – от простых недорогих изделий до настоящих «умных» систем. Примером качественных дверных доводчиков могут служить изделия финской компании ABLOY. Об этом производителе можно просто сказать: «настоящее финское качество» и одно это уже будет замечательной рекомендацией. Однако если остановиться на доводчиках ABLOY подробнее, то к неоспоримым достоинствам следует отнести большой диапазон температур применения (ведь далеко не все доводчики с успехом выдерживают серьезные колебания температуры); раздельную регулировку скорости закрывания и конечной скорости закрывания (очень удобная функция, позволяющая достаточно быстро прикрыть дверь до небольшого зазора и затем аккуратно прикрыть её); наличие предохранительных клапанов для защиты от вандализма (препятствуют попытке сломать доводчик путем чрезмерно сильного механического воздействия на дверное полотно) и т.д. Кроме этого к неоспоримым достоинствам следует отнести весьма широкий модельный ряд и возможность выбора цвета конкретного изделия. К чести наших северных соседей следует также сказать, что доводчики ABLOY по большинству своих технических характеристик превосходят требования большинства стандартов.
В качестве ещё одного примера достойного производителя дверных доводчиков следует упомянуть компанию DORMA. Компания насчитывает уже больше ста лет с момента основания. Головной офис компании находится в Германии. На сегодняшний день DORMA является одним из мировых лидеров в производстве дверной фурнитуры, а также стеклянных дверей. Первый дверной доводчик был выпущен вскоре после окончания Второй Мировой войны – с тех пор продукция под маркой DORMA является по сути стандартом дверных доводчиков. На самом деле широчайший модельный ряд позволяет подобрать дверной доводчик, отвечающий именно Вашим требованиям.

Можно с уверенностью сказать, что лучше приобрести простое изделие серьезной и авторитетной компании, чем стремиться получить большее за меньшие деньги.
Как видим у каждого серьезного производителя дверных доводчиков есть свои преимущества, и для каждого конкретного случая можно подобрать оптимальный вариант. Единственное, от чего следует предостеречь потенциальных покупателей доводчика, это не соблазняться низкой ценой. Дело в том, что несмотря на кажущуюся простоту конструкции дверной доводчик, это механизм работающий в условиях повышенной нагрузки и, зачастую, неблагоприятных температурных и климатических условий. Именно поэтому предъявляются повышенные требования не только к качеству материалов, но и к точности изготовления изделия. И, разумеется, все это вполне может обеспечить серьезный и уважаемый производитель, но никак не безымянная гаражная артель. И уж если Вы купили качественный доводчик – доверьте его установку профессионалам. В этом случае вы сможете надолго забыть о любых проблемах с Вашей входной дверью.