Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Как не ошибиться при выборе дверного замка

По вопросам установки (вскрытия), ремонта, покупки дверных замков звоните по телефону:
8 (911) 237-64-16

Российский рынок замков на сегодня столь разнообразен, что позволяет подобрать любой замок, исходя из потребностей, финансовых возможностей и степени надежности того самого дверного замка. Однако при этом, не стоит забывать и о том, что помимо надежного и крепкого замка, можно получить замок, который будет пригоден лишь для того, чтобы защитить дверь от распахивания при порыве ветра. Это связано с тем, что многие производители, включая и отечественных, никогда даже и не помышляли о сертификации выпускаемой ими продукции. Поскольку значительная часть российских замков производится в полуподпольных условиях, на уцелевших после экономического развала останках предприятия, а многие китайские и турецкие фирмы специализируются на перепродаже и производстве дешевых замков и стальных дверей исключительно для рынка России.
Расчет у них у всех на удивление прост, выпуская дешевую продукцию, они как раз и удовлетворяют спрос покупателя, который ищет подешевле. К тому же, когда практически полностью отсутствует информация о замках, то потребитель даже не имеет понятия, как ориентироваться в выборе дверных замков.

А ведь на самом деле, по-настоящему надежный и устойчивый к взлому замок приобрести не так и просто. Стоит сразу оговориться, что нет абсолютно невскрываемых замков. Таких просто не существует в природе! Открыть можно любой замок, для этого лишь нужно время, и чем больше требуется времени для взлома, тем надёжнее замок.
Как показывает милицейская статистика, профессиональный вор-медвежатник, вооруженный необходимым инструментом, затратит в среднем 3-5 минут на вскрытие большей части замков, установленных в наших домах.
Поэтому, чтобы уметь правильно выбирать замки и не ошибиться в дальнейшем с их выбором, следует знать несколько важных моментов, касающихся качественных и надежных замков.

В первую очередь, следует знать, что надежность и качество замков определяются весьма компетентными организациями. Разработанный этими организациями стандарт на все виды замков ГОСТ 5089-97, является обязательным при строительстве жилых и общественных зданий.

Воплотивший в себе все передовые технологии западноевропейских и отечественных производителей замков по конструированию, производству и испытаниям, новый ГОСТ 5089-97 также обеспечил потребителя определенными юридическими гарантиями, действующими на всей российской территории. В соответствии с данным ГОСТом, любой замок с 1 января 1998 года должен сопровождать сертификат соответствия, который свидетельствует о стойкости этого замка к взлому и о его степени надежности.

К тому же, с появлением сертификата соответствия у изготовителя (продавца) появился и ряд обязательств:

  • Создавать условия на соответствие сбываемой продукции требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми эта продукция сертифицировалась и маркировалась знаком соответствия по введенному порядку. Не допускаются расхождения в продукции с испытанным образцом и данными по испытаниям.
  • Представлять продукцию по запросу органа по сертификации и обеспечивать условия для осуществления органом по сертификации инспекционного контроля.
  • Использовать знак соответствия в соответствии с правилами, установленными в системе сертификации.
  • Прекращать использование знака соответствия, если имеет место приостановка (отмена) сертификата соответствия.

 

Также с появлением сертификата соответствия изготовитель обязан:

  • осуществлять надзор за тем, чтобы продукция изготавливалась в соответствии с установленными правилами ее изготовления и испытанным образцом, чтобы требования нормативных документов исполнялись;
  • своевременно оповещать орган по сертификации, предоставивший сертификат соответствия, о видоизменениях продукции и процессе ее изготовления.

 

Исходя из требований ГОСТа 5089-97, каждая новая модель механического замка для двери подвергается испытаниям на устойчивость к взлому, безотказность, эксплуатационное напряжение, а полученные результаты обобщаются и становятся неотъемлемой частью сертификата соответствия.

Определение класса стойкости дверного замка к взлому, включая накладные, врезные и навесные, производится по результатам их испытаний, при этом учитываются наименьшие показатели. Перед испытаниями вся конструкторская и техническая документация подвергается тщательному изучению на предмет наиболее уязвимых мест, позволяющих впоследствии произвести несанкционированное вскрытие замка. Проведением испытаний занимается Научно-исследовательский Центр «Охрана» ВНИИПО МВД России, использующий для своих испытаний закрытую методику, основанную на средствах и методах, аналогичных тем, которые применяют преступники, и фиксирует такие показатели, как:

  • стойкость замка к методам взлома без разрушения;
  • стойкость к нагрузкам ударного характера на ригель замка;
  • стойкость к нагрузкам ударного характера запорной планки замка;
  • стойкость замка к методам взлома с разрушением.

 

Определение класса безопасности замка производится в соответствии с показателями устойчивости замка к воздействиям преступников, где за основу берется чистое время, затраченное на вскрытие замка. Всего существует четыре класса, из них четвертый - наивысший.

Замок первого класса стойкости отличается низкими показателями по охранным свойствам, для его вскрытия потребуется менее 5 минут, и такой замок может использоваться только для оснащения дверей подсобных помещений и внутренних дверей.

Замок второго класса стойкости имеет нормальные показатели по охранным свойствам, на его вскрытие понадобиться свыше 5 минут, и такой замок может устанавливаться на входные двери обычных квартир, в которых не хранятся определенные ценности.

Замок третьего класса стойкости отличается повышенными показателями по охранным свойствам, для его вскрытия понадобиться более 10 минут, и такие замки можно использовать для установки на входные двери квартир и помещений, в которых хранятся определенные ценности, а также на двери помещений, сдаваемых под охрану.

Замок четвертого класса стойкости имеет высокие показатели по охранным свойствам, на его вскрытие понадобиться свыше 30 минут, и такие замки можно использовать для монтажа на входные двери квартир и помещений, в которых хранятся значительные ценности, а также на двери помещений, сдаваемых под охрану.

То систематизирование стойкости замков, которое принято в нашей стране в соответствии с ГОСТом 5089-97, полностью идентична западноевропейской классификации, только там цифровые значения заменяют буквенные и замкам первого класса стойкости соответствует буква «А», второго класса – буква «В», третьего – «С» и четвертого – «D».

Безотказность и эксплуатационное напряжение работы замка испытываются в специализированном Центре, занимающемся сертификацией дверной и оконной техники. Для проведения испытаний применяются специальные стенды, а испытуемый замок подвергается проверке в соответствии с требованиями ГОСТов 5089-97, 19091-82 (или 23306-87) и технических условий.

Определение результатов испытаний на безотказность производится по числу фактически отработанных циклов отпирания-запирания замка. Для замка 4 класса такой показатель составляет не меньше 50000 циклов.

Для определения класса замка по показателю безотказности в работе и эксплуатационным усилиям используется наименьшие показатели по всем видам испытаний. В этом случае класс замка также имеет четыре вида, где высшим является 4 класс.

Также эта квалификация замков идентична западноевропейской, где буквенные обозначения соответствуют нашим цифровым, и замкам первого класса по безотказности в работе, прочности и эксплуатационному усилию соответствует буква «А», второго класса – буква «В», третьего – «С» и четвертого – «D».

В зависимости от класса устойчивости двери к взло­му необходимо устанавливать следующее количество замков:

Класс устойчивости двериКоличество замковых устройств
Класса АКласса В
I 1 0
II 1 0
III 0 1
IV 0 2

Класс замка определяется по количеству комбина­ций ключа и кода.

Класс замкового устройстваКоличество комбинаций ключаКоличество комбинаций кода
А 25000 80000
В 100000 100000

Таким образом, в сертификате соответствия указывается обобщенный номер класса, который определился исходя из наименьших показателей по стойкости к взлому, безотказности в работе, прочности и эксплуатационных усилий.

Прошедшие проверку замки должны соответственно маркироваться и иметь условное обозначение, отраженные в паспорте на замок.

Маркировка замка состоит из типа замка, его заводского номера, товарного знака и иных реквизитов сертифицирующего органа, а также включает в себя класс стойкости замка к взлому и надежности в работе. В условном обозначении замка содержится информация по марке замке и его классе стойкости к взлому и надежности в работе.

При этом сертификат соответствия на замок является удостоверением того, что конкретный замок с указанным условным обозначением является серийным и полностью соответствует всем нормативным документам.

К примеру, условное обозначение замка ЗВ 4кл. 3, ГОСТ 5089-97, дает полную информацию потребителю о том, что этот замок прошел сертификацию, находится в серийном производстве и является врезным цилиндровым замком, имеющим 4-ый тип механизма секретности и повышенные охранные свойства, а значит, он может использоваться для установки во входные двери помещений и квартир, имеющих определенные ценности.