Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Замки СISA

По вопросам установки (вскрытия), ремонта, покупки дверных замков звоните по телефону:
8 (911) 237-64-16

Логотип компании Cisa, лого

Продукция итальянской компании CISA (Чиза) является одной из самых популярных не только на европейском и мировом, но и на отечественном рынках. Учитывая ассортимент, включающий в себя более тридцати тысяч наименований продукции, традиционное качество и постоянное внедрение инновационных решений, это совершенно неудивительно.

Компания ведет свою историю с 1926 года, именно тогда основатель CISA, Луиджи Буччи запатентовал первый в мире электромеханический замок. В годы Второй Мировой войны производство было вынуждено остановлено (фабрика была разрушена в результате бомбардировки), однако ещё до окончания боевых действий были запущены новые производственные мощности и с тех пор компания непрерывно расширяется, как и ассортимент производимой продукции. С начала 80-х годов прошлого века началась международная экспансия и вынос производства в страны, являющиеся потенциальными рынками сбыта производимой продукции.  В 2005 году компания CISA полностью влилась в американский холдинг Ingersoll Rand.

Как и любая другая серьезная компания-производитель запирающих устройств CISA не ограничивает свою активность выпуском только замков. В ассортимент продукции Cisa входят также сейфы, доводчики, а также комплексные системы для управления административными и общественными зданиями и гостиницами. И все же наибольшую популярность компании принесли производимые ей замки и системы запирания. Поэтому именно на них мы и остановимся.

В ассортимент Cisa сегодня входят навесные замки, врезные и вкладные замки, а также накладные замки цилиндрового, сувальдного и комбинированного типа. Кроме этого выпускаются также различные электромеханические замки, что неудивительно, поскольку CISA является изобретателем замка этого типа.

Что касается дверных замков, то компания CISA выпускает четыре основных линейки замков для дверей различного типа: бронированных, лёгких металлических, алюминиевых и деревянных. Наибольшей популярностью в России пользуются замки CISA для металлических дверей. Замки для стальных дверей могут иметь и цилиндровый и сувальдный механизмы, а также быть комбинированными (двухсистемные замки). Замки для металлических дверей делятся на врезные и вкладные. Врезной замок – это знакомый всем тип замка, устанавливающийся с торца дверного полотна в специальный карман. Вкладные замки, появившиеся на рынке не так давно, являются более сложным вариантом врезной конструкции. Такой замок полностью скрыт в дверном полотне, а на торце дверного полотна находятся отверстия под ригели и защелку. Преимуществом подобной конструкции является то, что при таком варианте установки не нарушается целостность элемента каркаса дверного полотна составляющего ее периметр (как это происходит при традиционной врезке замков), что значительно повышает прочность всей конструкции. Однако следует отметить, что в этом случае, если подобным образом устанавливается замок сувальдного типа, то в случае необходимости его замены придется обращаться к специалисту. Сегодня практически любая входная металлическая дверь оснащается минимум двумя замками разного типа: сувальдным и цилиндровым. Замки, произведенные компанией CISA, отличаются не только прочностью и надежностью конструкции, что в сочетании с дополнительными элементами защиты и качественными материалами делает механический взлом крайне затруднительным, но и чрезвычайно высокой устойчивостью к «интеллектуальному» взлому (вскрытию при помощи отмычек или «бампингу»). Так цилиндровые замки CISA RS3 обладают секретностью превышающей восемь миллиардов возможных комбинаций. А сувальдные замки Cisa с изменяемым расстоянием между зубцами (собственная разработка компании) увеличивают количество секретов сувального механизма с традиционных пятнадцати-пятидесяти тысяч, до четверти миллиона, что, пожалуй, является рекордом для сувальдных запирающих устройств.
Помимо замков для бронированных (тяжелых металлических) дверей CISA выпускает линейку запирающих устройств для легких металлических дверей. Они отличаются небольшим весом, менее громоздкой конструкцией, а также тем, что в качестве запорного элемента в них используется один плоский ригель прямоугольного сечения («язык»). Широкий ассортимент замков для легких металлических дверей позволил компании стать лидером в данном сегменте рынка.
Ещё одна линейка продукции, пользующаяся большим спросом это замки для алюминиевых дверей. Следует отметить, что в нашей стране под этой категорией часто подразумеваются замки для дверей из ПВХ профиля. Эти изделия характеризуются компактными размерами, что позволяет с успехом применять их узком и тонком профиле полотна, характерном для дверей такого рода, которые в большинстве своем являются застекленными. В линейку замков для алюминиевых дверей (дверей из ПВХ профиля) входит также замок, работающий в связке с верхним и нижним девиатором, благодаря чему дверное полотно фиксируется в закрытом положении в трех точках, что важно не столько с точки зрения повышения взломостойкости, сколько предохраняет саму конструкцию от перекосов и обеспечивает плотное прилегание дверного полотна к основному профилю.

Конечно же ни одна уважающая себя компания производящая замки не оставит без внимания замки, предназначенные для установки на деревянные двери. CISA выпускает как накладные, так и врезные замки для деревянных дверей, цилиндровые и сувальдные, с одной или несколькими точками запирания, а также электромеханрческие замки. Казалось бы, устаревшие накладные конструкции продолжают пользоваться может быть и невысоким, но стабильным спросом из-за того, что при их установке не нарушается целостность деревянного дверного полотна, что зачастую является важным фактором.

Что касается дополнительной защиты замков от физического взлома – высверливания, вырывания или выбивания – то компания CISA уделила достаточно внимания и этому аспекту. Это и традиционные броненакладки для цилиндровых замков, не допускающие их высверливание. Это и бронепластины, устанавливающиеся вместе с сувальдным замком внутрь дверного полотна и защищающие корпус замка. Это и разработанная компанией CISA специальная пиновая накладка для защиты сувальдных замков. По виду она слегка напоминает броненакладку для цилиндровых механизмов, но принцип действия здесь совсем иной. Подобная накладка устанавливается поверх замкового отверстия. Внутри ее находится специальная шторка, перекрывающая доступ к замковому отверстию и, соответственно, к сувальной группе. Первый поворот ключа (в более сложном варианте сувальдный ключ несет элементы цилиндрового и его достаточно просто вставить) убирает шторку, после чего ключ вставляется на полную рабочую глубину и открывает замок. Очень полезное изобретение, учитывая, что основную угрозу для сувальдного замка представляет именно отмычка.

Говоря об особенностях замков, производимых компанией CISA, нельзя не упомянуть о перекодируемых (!!!) сувальдных замках. Ведь очень часто производители цилиндровых замков в качестве одного из неоспоримых преимуществ своих изделий перед сувальдными приводят именно тот аргумент, что современный цилиндровый замок можно перекодировать. Так вот, компания CISA решила эту проблему применительно к сувальдным механизмам – недаром сувальдные замки являются одним из предметов обоснованной гордости CISA. Теперь появилась возможность перекодировки и сувальдного замка. Само устройство запатентовано производителем, но процедура очень проста и выглядит примерно так. В комплекте с сувальдным замком поставляются два монтажных ключа, перекодировочный Г-образный ключ и набор основных ключей. При установке двери и проведении отделочных работ используются монтажные ключи. Когда необходимость в них отпадает, поступают следующим образом. Дверь отпирают и открывают. В открытом положении запирают замок на полное количество оборотов. После этого вынимают монтажный ключ. В отверстие на торцевой части замка вставляют Г-образный перекодировочный ключ и поворачивают его до щелчка против часовой стрелки. Щелчок означает, что сувальдная группа встала в нулевую позицию. После этого вынимают перекодировочный ключ, вставляют ключ из основного комплекта и убирают ригели. Перекодировка закончена – монтажные ключи больше не работают. Как видим, при этой процедуре замок действительно перекодируется. В отличие скажем от дешевых перекодируемых китайских замков, когда ключ из основного комплекта просто обламывает наконечник одного из штифтов в механизме (кстати, сломанный кончик штифта так и остается в этом случае внутри цилиндра, не добавляя надежности его работе…).     

Говоря об особенностях, присущих продукции CISA нельзя не упомянуть ставший уже знаменитым их цилиндровый механизм с редуктором Revolution. Все мы знакомы с действием цилиндрового механизма – большую часть оборота ключ вращается совершенно свободно, после чего наступает краткий момент приложения усилия, далее ключ снова вращается свободно. Благодаря системе шестеренчатых редукторов механизма Revolution компании CISA удалось равномерно распределить усилие по всему обороту вращения ключа. Теперь для приведения в действие исполнительного механизма замка ключ поворачивается очень гладко и плавно с едва заметным усилием. Это позволило не только сделать обращение с цилиндровым механизмом более комфортным, но также уменьшить размеры самого ключа, ведь он теперь не подвержен резким нагрузкам.
Заслуживают упоминания также и комбинированные замки CISA, которые могут объединять в себе цилиндровые и сувальдные механизмы в различных сочетаниях. Самым главной областью применения таких замков являются области, где принята система «хозяин»/«сотрудник». В этом случае сотрудник получает ключ от одного из механизмов, который срабатывает только в случае, если «хозяйский» механизм открыт. А ключ хозяина открывает замок вне зависимости от положения второго механизма.
Ассортимент продукции компании CISA настолько широк, что его трудно осветить (даже вкратце) в рамках одной статьи. Однако необходимо всё же сказать об устройстве «антипаника» под названием Exitlock.Оно представляет собой нажимную ручку, устанавливаемую на двери с внутренней стороны, конструктивно объединенную с запирающими устройствами двери. В случае необходимости (например, пожара, паники и т.д.) срочно покинуть запертое помещение достаточно нажать на ручку и дверь моментально откроется, даже если все замки были заперты. Разумеется, все детали этого устройства изготовлены из жаростойких материалов. Согласно нормам европейского законодательства в последнее время все общественные помещения оснащаются устройствами «антипаника». Exitlock является одним из самых популярных на европейском рынке. В нашей стране нет закона, обязывающего устанавливать подобные устройства на входных дверях общественных зданий, но ничто не мешает Вам установить его по собственному желанию.

В заключение хочется сказать, что продукция компании CISA пользуется заслуженным уважением с момента основания компании в 1926 году. Что, согласитесь, является достаточным сроком для проверки профессионализма ее сотрудников. Какое бы из изделий этой компании Вы не приобрели, можете быть уверенны, что качество, как конструкции, так и материалов окажется на самом высоком уровне.