Межкомнатные двери:(812) 984-73-74

Дверное полотно

На что же влияют конструктивные особенности дверного полотна? Какой она должна быть?

Конструкция непосредственно дверного полотна так­же влияет на общую взломостойкость металлической двери, защиту засовов от доступа снаружи.

Металлическая защитная дверь должна состоять из двух листов металла. Только в случае использования наружного листа достаточно большой толщины внутренний лист можно не устанавливать. К наружному листу дверного полотна должны быть приварены методом точечной сварки вертикальные ребра жесткости, причем не менее двух. Для чего это необходимо. Представим себе такое испытание дверного, полотна: с наружной стороны будем достаточно сильно и долго бить кувалдой. В случае, когда установлены ребра жесткости, прогибание металлического листа и, следовательно, изменение геометрии всей конструкции будет незначительным. В случае же отсутствия ребер жесткости в конструкции возможно сильное прогибание листа металла и, соответственно, геометрия всей конструкции изменится не в лучшую сторону. В данном случае ребра жесткости устанавливают не для придания дверному полотну пулсстойкости, как ошибочно считают многие, а лишь для усиления конструкции. Ребра жесткости чаще представляют собой отрезки металлической квадратной трубы, приваренные к наружному листу металла. В случае использования для этой цели металлического уголка практически полностью устраняется возможность качественного закрепления внутреннего отделочного полотна. Если же используют толстый наружный лист металла и не менее двух ребер жесткости внутренний металлический лист можно не устанавливать. То есть, к примеру, лучше установить один наружный металлический лист толщиной 3 мм, чем два - наружный и внутренний по 1,5 мм. Чем больше ребер жесткости имеет дверное полотно и чем более широкие они относительно глубины коробки дверного полотна, тем более жесткой является конструкция металлической двери. Она более предпочтительна с точки зрения взломостойкости и монтажа мощных запирающих систем с большим количеством засовов, замков и дополнительных девиаторов и блокираторов. При наличии замков с толщиной корпусов более 30 мм наличие менее двух ребер жесткости коробчатого или иного замкнутого профиля непрофессионально для производителя стальной двери.

Раму дверного полотна необходимо изготавливать с применением не металлического уголка, а, как минимум, квадратной металлической трубы или, в крайнем случай, профиля П-образной, формы. Применяя такое решение можно избежать перекоса дверной рамы еще на стадии изготовления двери. Металлический уголок во врем приваривания и, соответственно, нагревания практически однозначно будет скручиваться, хоть и незначительно, однако в процессе дальнейшей эксплуатации двери все недостатки сборки и установки будут суммироваться и в результате выльются в один большой перекос дверного полотна и заклинивание ригелей замков. В лучшем случае, для изготовления рамы дверного полотна используют металлический профиль сложной формы.

 

Гнутосварная рама

Как следствие, самые неустойчивые к взлому двери - это двери с рамкой створки из уголка и с минимальной толщиной металлического листа дверного полотна. Самые взломоустойчивые по своей конструкции двери - с максимальной толщиной наружного металлического листа дверного полотна, с максимальной толщиной наружного притвора, с рамой дверного полотна из металлической квадратной трубы.

Значительно улучшает характеристики устойчивости двери к взлому изготовление дверного полотна глубиной не менее 5 см. Такая конструкции является более жесткой и устойчивой к кручению.

Конструкция дверного полотна должна иметь комплекс мер по защите засовов от злоумышленного воздействия снаружи. В него входят: металлические наружные наличники, стальные притворы дверной створки, торцевая защита засовов от доступа с торца дверной рамы. Наиболее предпочтителен вариант конструкции дверного полотна, при котором все перечисленные элементы имеют максимальную мощность и изготавливаются с применением полнотелого металлопроката. При этом предпочтительнее варианты конструкций, когда притвор дверного полотна конструктивно утоплен в раму.
Если отсутствует пожелание иметь «барабан» вместо входной двери, то во внутреннее пространство между наружным металлическим и внутренним металлическим или декоративным листами закладывается материал, обладающий тепло- и звукоизоляционными свойствами. В то же время этот материал не должен поддерживать горение. Одним из использующихся материалов является стекловата. Изоляционный материал закладывается по всей площади дверного полотна.

Естественно, конструкция собственно дверного полотна в наибольшей степени влияет на внешний вид всей двери, ее интеграцию в интерьер. Конструкция дверного полотна должна допускать возможность монтажа декоративных панелей тем или иным способом.